nba买球官方网站

当前位置:首页>>党的建设
党的建设
2015年度创建青少年维权岗工作计划
时间:2015-04-15  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  

芜湖市nba买球官方网站 创建市级优秀“青少年维权岗”工作计

  根据上级领导机关的工作要求及我院党组的工作部署,为了充分发挥检察机关在预防未成年人犯罪、维护青少年合法权益中的职能作用,进一步做好预防和减少青少年犯罪工作,营造一个有利于青少年健康成才的良好社会环境,结合我院创建市级优秀“青少年维权岗”的实际情况,现制定如下工作计划:

  一、严格依法办事。检察干警在工作中应该认真贯彻和执行《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《安徽省未成年人保护条例》、《安徽省预防未成年人犯罪条例》等法律法规中保护未成年人合法权益的规定,保护未成年人的健康成长。

  二、专案专办。各部门在办理案件中涉及到未成年人时,应该从保护未成年人的角度出发。审查逮捕和审查起诉部门在办理涉及到未成年人的案件时,应由未成年人案件办案小组承办。办案中应当充分考虑青少年身心特点,以保护青少年的合法权益为出发点,促进青少年的身心健康发展。

  三、依法加强监督。侦查监督部门在针对涉及到未成年人的案件时,对于公安机关的侦查活动应加强监督,从侦查环节上就要切实保护到未成年人的合法权益;公诉部门针对未成年人的案件,在审判活动阶段也应加强监督,要本着教育、感化和挽救的方针,真正实现保护青少年的合法权益。

  四、做好预防工作。各科室应结合办案中遇到的具体情况,对不同案件进行分析,做好对青少年犯罪的预防工作,用合法合理的方式向有关单位和部门发出检察建议;同时,向学校、社区和村委会等有关单位提出书面的意见或建议,加强这些部门对青少年的教育、管理和帮助。

  五、加强法制宣传。为吸引未成年人主动知法、守法,要积极开展形式多样、种类丰富的青少年法制宣传教育工作。在各中小学推行随堂讲课法制教育模式;同时与关工委、共青团、妇联等单位一起走入各中小学开展法制巡回演讲等形式丰富的法制教育活动。

  六、做好帮教工作。帮助涉案青少年重新回归社会、回到课堂,有助于青少年的健康成长。要认真做好涉案青少年的帮教工作,制定帮教措施并具体落实,帮教工作的方向主要是三个方面,即向学校和家庭延伸、向社区和乡村延伸、向“大墙”内延伸。

  七、整理收集资料,总结创建经验。在本年度开展创建市级优秀“青少年维权岗”的过程中,应注意收集、整理开展青少年维权工作的各类相关资料,总结创建经验。

                                                                                                      二〇一五年二月十二日

                                                                                                     芜湖市nba买球官方网站